هناكقاعدة عامة لا توجد موانع من استخدام الأعشاب الطبية كعامل مساعد في زيادةالوزن وعلاج النحافة، لذا ينصح معظم الاخصائين بعدم تناول أي عشب إلا بعدمعرفة تامة لمكوناته وجرعاته، ويفضل أن يكون تحت إشراف طبي كامل. ويقدم لنا اخصائين التخسيس عدة وصفات طبية مكونة من الأعشاب الطبية لعلاج النحافة.
الوصفة الأولى:
يحضر حب العزيز ويدق ثم ينقع في الماء لمدة ليلة كاملة، ثم يهرس ويصفى ويضاف اليه السكر ثم يشرب لمدة أسبوعين.
الوصفة الثانية:
يوضعالتين والينسون مع قليل من الماء في إناء ويترك قليلا على نار هادئةويداوم النحيف على الإفطار من هذا الخليط لمدة أربعين يوما.
الوصفة الثالثة:
يوضع150 جراما من الحلبة في كمية من الماء وتغلى على النار أربع أو خمس مراتوتغلى كل مرة بماء جديد ثم تسحق ناعما ويضاف إليها مثل وزنها من الدقيقالناعم ويضاف إليه اللبن البقري حتى يتكون شراب ناضج ثم يضاف إليها عسلالنحل ويحرك قليلا على النار ويشرب ساخنا.
أدوية لعلاج النحافة:
- حقن زيادة الوزن
"المينابولين –ديورابولين" هي عبارة عن هرمون بناء للأنسجة ويقوم بتحسين الحالة العامةللجسم، لذا تستخدم هذه الحقن في الحالات التي يقل فيها البناء الجسميويزداد فيها معدل الهدم بالجسم .. مثل الأعراض المزمنة وذلك بالإضافة إلىاستخدامها في عملية فتح الشهية للطعام، فعندما تعطى مع نظام غذائي عاليالسعرات الحرارية تزيد من القدرة البنائية للجسم فيزداد الوزن ويتخلصالجسم من النحافة.
وتعد الجرعة اللازمة من هذه الحقن "حقنة كل أسبوعأو ثلاثة أسابيع" حسب نوع الحقنة وحسب تشخيص الحالة ويجب ألا يتم إعطاءهذه الحقنة إلا تحت إشراف طبي كامل.نظام البروتين البودرة لزيادة الوزن:
تمكنت شركات الأدوية من إعدادأنواع من الأغذية على هيئة بودرة تتميز بغناها بالبروتينات والدهونوالفيتامينات وصرح أطباء التغذية باستخدام هذه البودرة كغذاء مكمل إضافيللمصابين بالنحافة ولعل أشهر أنواع هذه البودرة ال"سوستاجين".
نصائح لعلاج النحافة:
تناول الطعام في أماكن مفتوحة هادئة ويفضل أن يتم تناول الطعام مع مجموعة.
يمكناللجوء للأدوية الفاتحة للشهية والتي تساعد على تناول الطعام مثل فيتامينب6 إضافة البهارات والأعشاب إلى الطعام لإعطاء الطعام النكهة الفاتحةللشهية.
البحث عن أي مرض عضوي أو نفسي يسبب سد الشهية والاجتهاد في علاجه، فكثيرا ما يكون سبب النحافة أمراض هرمونية أو عضوية. لذلك:
إذاشعرت أن وزنك في نزول مستمر فسارع إلى الطبيب للفحص والكشف عن الأسباب معتحليل هرمونات الغدة الدرقية ونسبة السكر بالدم. العمل على التحليلالمستمر للكشف عن الديدان المختلفة التي كثيرا ما تكون سبب نحافة.
تناولالسلطات الخضراء بكميات معتدلة لفتح الشهية وإمداد الجسم بالفيتاميناتوالأملاح الضرورية له.. واحذر في الوقت نفسه الإفراط منها.
لا تكثر من تناول الماء قبل أو أثناء الطعام حتى لا يقلل من شهيتك.تناول 6 وجبات صغيرة أفضل من وجبتين كبيرتين فهذا أسهل في عملية الهضم والامتصاص وأكثر فائدة في زيادة الوزن.
تناول الأطعمة الغنية بالكالسيوم والماغنسيوم فهي تساعد في هدوء أعصابك وتجعلك هادئا ومطمئنا.
تناول 2 ملعقة من عسل النحل مع ملعقة من خل التفاح قبل النوم تعطيك نوما هادئا وتمنع عنك الأرق قبل وأثناء النوم.سلطات لفتح الشهية:
تعتبر السلطات من أهم فواتح الشهية الطبيعيةعلى موائد الطعام .. بالإضافة إلى تأثيرها في إثارة الشهية، فهي تحتوي علىمواد ذات نكهة طبيعية تزيد من إفرازات الإنزيمات الهاضمة فتساعد علىالهضم، هذا بجانب احتوائها على العديد من الفيتامينات والأملاح المعدنيةالفاتحة للشهية، والمهمة للجسم. وتستخدم في إعداد السلطات أنواع عديدة منالأغذية مثل: الطماطم والبصل والثوم والخيار والفلفل الأخضر والبقدونسوالجزر والخس، والبنجر والخرشوف والكرنب والزيتون .. وفي بعض الأحيان يضافإلى السلطة بعض المواد الشهية مثل " الخل، التوابل، الزيوت النباتية،والليمون" وأحيانا يضاف لها الصلصات المختلفة مثل " الصلصة الحريفة،المايونيز، والصوص المتبل". كل هذا من أجل أن تكون مشهية وتساعد على الهضم.
- الطماطم .. عنصر أساسي في السلطات والصلصات المشهية.تشكل الطماطم المادة الرئيسية في عمل السلطات والصلصات المشهية .. فهي تفيد في هضم الأطعمة النشوية واللحوم وبعض الحضروات ..
هذابالإضافة إلى غنى الطماطم بفيتامين "أ، ج، ب1، ب2". ومجموعة من الأملاحالمهمة للجسم عامة. وبالاضافة إلى أنواع السلطات التقليدية التي تشاركفيها الطماطم. هناك عدة أنواع من الصلصات تصنع منها مثل:- الصلصة الحريفة:
وهي نوع من الصلصة يوضع على اللحوم المشوية، وبعض الخضراوات والأطعمة الأخرى .. فتساعد على فتح الشهية بشكل ملحوظ.
ويتم اختيار الطماطم الناضجة، وتغسل جيدا ويزال منها الأجزاء غير المرغوب فيها .. ثم تصفى وتحضر لعمل الصلصة الحريفة.
المقادير:
- كيلو طماطم "وتحضر كما سبق".
- بصلة كبيرة.
- قليل من الملح والشطة.
- ملعقة صغيرة فلفل أسمر.
- كوب خل.
- 5 فصوص ثوم.
- 3 قرون قرنفل.
- ملعقة كبيرة سكر.
الطريقة:
- يخلط عصير الطماطم بالبصل والثوم الناعم، وترفع على النار حتى يتكون مزيج غليظ.
- ويصفى الخليط بوساطة منخل.
-يغلى الخل مع البهارات لمدة 10 دقائق ثم يضاف إلى خليط الطماطم بالبهاراتمع السكر .. ثم يرفع على النار حتى يغلظ، ويعبأ في زجاجات معقمة وتحفظلحين استخدامها لتغطية المأكولات المشوية والأسماك والسلطات فتعطى الشكلوالطعم المقبول اللذيذ