طريقه عمل الكبسه السعودى
المقادير :
2 كوب أرز امريكى
1 كيلو لحم خروف او بقر ، مقطع مع العظم ويمكن استخدام الدجاج
2 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة خاصة بالكبسة
4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة هيل، مطحون
4/1 ملعقة صغيرة قرنفل ، مطحون
1 ملعقة صغيرة كزبرة، مطحونة
2/1 ملعقة صغيرة قرفة، مطحونة
3-4 ملعقة كبيرة زيت او سمن
6-8 حبة هيل(حبهان ) صحيح
6-8 حبة قرنفل ، صحيح
2 حبة متوسطة بصل ، مقطع شرائح
2-3 فص متوسط ثوم، شرائح رقيقة
2 حبة متوسطة جزر، مقطع شرائح
1 حبة صغيرة جزر مبشور
2 حبة كبيرة طماطم حمراء، مقشرة و مفرومة
4/1 كوب معجون الطماطم
2-3 قطعة ورق غار ( لوري )
2 عود متوسط قرفة ( دارسين )
2/1 كوب زبيب
2/1 كوب مكسرات مشكلة مقلية
الطريقه
اغسلي الأرز
- في طبق صغير ضعي البهارات، الملح، الفلفل، الهيل، القرنفل، الكزبرة و القرفة واخلطى جيدامع بعضها ، ضعيها فوق قطع اللحم ، قلبيها بأطراف اصابعك الى ان تتوزع تماما، اتركي اللحم جانبا .
- ضعي الزيت في قدر واسع، سخني على نار متوسطة، أضيفي البصل، قلبي الى ان يصبح لونه ذهبي غامق ، أضيفي شرائح الثوم وقلبي الى ان تذبل.
- أضيفي اللحم المبهر الى القدر، قلبيه مع البصل الى ان أن يتحمر اللحم قليلا ويكتسب نكهة البهارات .
- أضيفي الجزر المبشور والشرائح وقلبي الى ان يذبل ، أضيفي الطماطم، المعجون، ورق الغار وعيدان القرفة، أضيفي الماء،و قلبي جيدا.
- اتركي اللحم على نار متوسطة الى ان ينضج
- أضيفي الزبيب الى المرق. قلبي ليتوزع جيدا.
- يضاف الارز على اللحم والشوربة *** وبراعى كل كوب ارز نضع له كوبين من الشوربة
- دعي الأرز على نار متوسطة الى ان ينضج الأرز تماما ، 20 - 25 دقيقة.
- ضعي الأرز واللحم في طبق التقديم، وزينيه بالمكسرات المقلية على سطحه ، قدميه ساخنا.